Детский ревматоидный артрит в 2-3 летнем возрасте: как его определить и лечить?

Ревматоидный артрит у детей 2-3 лет – тяжелая аутоиммунная патология, при которой очень сложно давать будущий прогноз.

Воспалительный процесс, начинающейся в суставной полости под синовиальной оболочкой, переходит в поражение хрящевой и костной ткани.

Содержание:

Дальнейшие патологические изменения мышц и связок, нарушение деятельности главных жизненных органов: печени, легких, сердца, почек.

Пораженное колено

Ученые склоняются к мнению, что в группу риска попадают в первую очередь дети, имеющие в ДНК ген, располагающий к развитию тяжелой болезни. Но поскольку этиология детского ревматоидного артрита до конца не изучена, нельзя уверенно утверждать, что именно этот фактор является основополагающим при развитии заболевания.

Из-за чего может возникнуть болезнь?

Причинами ревматоидного артрита могут быть внутренние изменения структуры костных тканей, которые возникают самостоятельно (первичная форма болезни) или развитие суставной патологии на фоне сопутствующих заболеваний и состояний (вторичная форма).

В список провоцирующих заболевание факторов входят:

  • Плановая вакцинация ребенка. Удивительно, но банальная прививка может стать причиной аутоиммунного поражения. Это связано с тем, что ослабленные болезнетворные бактерии и вирусы попадают под атаку вырабатываемых против них антител. При скоплении «врагов» в области суставов иммунная система сначала расправляется с ними, а затем продолжает борьбу уже с собственными клетками, принимая их за вражеских агентов. Во внутренних процессах происходит сбой, и «война» продолжается по замкнутому кругу – свои бьют своих.
  • Бактериальные и вирусные инфекции. События развиваются по сценарию, указанному в предыдущем пункте, с разницей лишь в том, что организм поражают не ослабленные чужеродные «агенты», а деятельные, активные микроорганизмы, при поражении которыми нередко повышается температура тела до критических величин.
  • Врожденные особенности строения костных тканей. Кости имеют слабую, рыхлую структуру либо у ребенка есть склонность к скоплению кальция.
  • Травмы. Поврежденная структура тканей – идеальное место для размножения болезнетворных микроорганизмов. Восстановление костных сочленений неизбежно связано с работой иммунной системы, которая регулирует процессы заживления. И если в ее «программе» произошел сбой, нередко события заканчиваются диагностированием ревматоидного артрита.
  • Чувствительность к внешним факторам. Это список можно продолжать бесконечно, начиная от реакций на тот или иной вид продукта и заканчивая сменой климата. Суть состоит в том, что на любые внешние изменения организм реагирует резким «протестом». На фоне этих реакций может легко развиться ревматоидный артрит.

Опухшее колено

Заболевание протекает в хронической, постепенно прогрессирующей форме.

Либо начинается с острого приступа, при котором процесс разрушения суставов и околосуставных тканей, а затем и внутренних органов происходит очень быстро, становясь причиной тяжелых осложнений.

Нарушается двигательная активность ребенка вплоть до полного обездвиживания.

Как проявляется?

Болезнь классифицируется по 2 формам: суставной и суставно-висцеральной. Каждая из них проявляется через ряд симптомов, указывающих на степень распространения болезни и последствия аутоиммунной «агрессии».

Суставная форма

На вебинарах Е. Комаровского можно ознакомиться с детальным описанием проявлений ревматоидного артрита у маленьких детей и способами его лечения.

Болезнь поражает суставы и околосуставные ткани, но воспалительный процесс не сопровождается внесуставными проявлениями, как то: лихорадочное состояние, повышение температуры, быстрая потеря веса. Если температура увеличивается, то только до субфебрильных величин.

Воспалительный процесс может развиваться в разных суставных группах: голеностопном, коленном, лучезапястном, плечевом.

Для первого этапа болезни характерны такие проявления, как утренняя скованность суставов. Ребенок двигается немного медленнее, чем обычно, отказывается от подвижных игр, больше и чаще отдыхает.

Ребенок жалуется

Он может жаловаться на неприятные ощущения в той или иной области, но родители обычно не понимают сути происходящего, не угадывая в детском лепете информацию серьезного характера.

На следующей стадии заболевания в области больного сустава образуется отек, кожа в этом месте становится на ощупь горячей, при пальпации возникают сильные болезненные ощущения.

Двигательная активность снижена – пытаясь отдохнуть, кроха ерзает на месте.

Он ищет такое положение тела, при котором боль будет не такой сильной. Ребенок часто плачет, показывает родителям, какое место на теле болит.

В это время воспаление уже охватило околосуставные ткани, вызывая болезненные спазмы мышц.

Дальнейшее разрушение суставов приводит к их вывихам и подвывихам, заметной деформации, при которой суставы уродуются (особенно это заметно при ревматоидном артрите фаланг пальцев и плюснефаланговых сочленений).

Сильные отеки уже не спадают, ребенок практически не спит по ночам. Чтобы снизить болезненные ощущения, требуются обезболивающие препараты.

Патология развития ювенильного артрита

Суставно – висцеральная форма

При этой форме болезни процессы разрушения происходят стремительно, начинаясь с острого приступа. Воспалительный процесс сначала охватывает суставы, затем тяжелая аутоиммунная реакция через кровь распространяется по всему организму.

В работе внутренних органов происходят серьезные сбои, они отекают, увеличиваются в размерах. У ребенка, которому исполнилось 2 года, наблюдать даже внешние признаки заболевания – это серьезное испытание для родителей.

При поражении легких могут возникать затруднения с дыханием. Легочная ткань отекает, образуется большое количество слизи, которую кроха с трудом и в недостаточной мере откашливает. Резкое ухудшение состояния наблюдается при попытке лечь в горизонтальное положение.

Ребенок сипит, в области носогубных складок появляются синюшные пятна. Недостаточное поступление кислорода в организм грозит тяжелыми осложнениями.

У ребенка может отсутствовать аппетит, он стремительно теряет вес, на фоне развивающегося воспаления нередко повышается температура тела значительно выше субфебрильных показателей.

При поражении сердечной мышцы малыш жалуется на боли в грудине. Кожные покровы бледнеют, могут развиваться предобморочные состояния. При попытках движений симптомы усугубляются.

Если воспаление перешло на почки и печень, в организме начинаются процессы самоотравления. Почки работают плохо, наблюдаются нарушения в работе мочевыделительной системы.

Печень не способна нейтрализовать в полном объеме вредные вещества. Органы значительно увеличиваются в размерах.

Болезнь, поражающая один сустав, называется моноартрит. Если деструктивные процессы охватывают от 2 до 4 суставов – это олигоартрит (идиопатическая форма артрита).

При полиартрите проявляются множественные поражения суставов, охватывающие 5 и более костных сочленений.

Какие методы терапии применяются?

Как лечить болезнь у ребенка в 2-3 года и чем опасно игнорирование рекомендаций врача?

В результате недостаточной или плохо организованной терапии детская форма ревматоидного артрита без периодов ремиссии переходит в подростковую форму артрита, а ее активное повторное развитие в пубертатный период грозит инвалидизацией и даже летальным исходом.

Поэтому клиническими рекомендациями врача нельзя пренебрегать.

В них обязательно входит:

  • корректировка питания (упор делается на рыбу, морепродукты, овощи и фрукты, каши, натуральные соки);
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный сон;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе.

Медикаментозное лечение включает:

  • прием селективных НПВС (не вызывают раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта);
  • использование препаратов золота;
  • базисную терапию на основе иммунодепрессантов (замедляют «агрессию» защитной системы).

В комплекс физиопроцедур входит прогревание лазерными и инфракрасными лучами, фоно- и электрофорез, воздействие магнитными токами. Массаж и простые по технике упражнения проводятся под строгим контролем специалиста.

В этом видео подробно рассказывается о методах лечения ревматоидного артрита у детей:

Патогенез и течение болезни у маленьких детей отличается от развития патологии у взрослых. Процесс физического формирования у зрелых и пожилых людей остался в прошлом, а детскому организму еще предстоит вырасти.

И поэтому врачи не могут дать утешительного прогноза тем родителям, которые пренебрегают лечением ребенка.

Если взрослые хотят, чтобы их дети в будущем продолжали жить полноценно, им предстоят нелегкие испытания. Но они стоят даже одной улыбки маленького родного человечка.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы: