Ревматоидный артрит у ребенка: всё что нужно знать о болезни

Ревматоидный артрит у ребенка может появиться в возрасте от 1 до 5 лет. К сожалению, суставная патология может приводить к инвалидности.

Содержание:

Лечение заболевания включает комплекс мер, в которые входит не только традиционная терапия, но и мероприятия, способствующие нормальному физическому развитию.

Детские руки, пораженные ревматоидным артритов

Какие причины могут спровоцировать суставную патологию?

Хотя этиология болезни не изучена учеными до конца, родители должны обращать внимание на первые тревожные признаки. У ребенка пропадает аппетит, происходит постепенная потеря веса, он утрачивает интерес к любимым игрушкам.

Суставное поражение могут спровоцировать:

  • болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие развитие тяжелых инфекционных болезней;
  • нарушение метаболизма клеток (замедляются процессы заживления и регенерации тканей);
  • предрасположенность, переданная на генном уровне от родителей или бабушек, дедушек;
  • расстройства ЦНС, физическая истощенность.

В организме происходит реакция, схожая с аллергической. Свои клетки распознаются, как вражеские агенты, и иммунная система их атакует и уничтожает.

Вид аллергической реакции
Вот как выглядит аллергическая реакция

Почему происходит подобный сбой? Ученые предполагают, что небольшое количество стрептококков, стафилококков или микоплазм, оставшихся на суставных поверхностях после лечения антибиотиками, защитная система стремится тут же ликвидировать.

Но враги уничтожены, а вошедшие «во вкус» антитела продолжают уничтожение клеток суставной поверхности. И этот сбой «программы» уже не остановить. Его можно только замедлить.

Как проявляется?

Заболевание протекает в 2 этапа:

  1. экссудативный;
  2. пролиферативный.

Признаки суставной патологии по-разному проявляются у детей и взрослых.

Экссудативная фаза

Ребенок хнычет, показывает рукой на колено, отказывается играть. При внимательном внешнем осмотре родители могут обнаружить, что мягкие ткани в этом месте припухли, покраснела кожа.

Хорошо, если взрослые вовремя обратили внимание на эти внешние признаки. А ведь ревматоидный артрит может до определенного времени развиваться незаметно.

Недомогание, усталость, равнодушие к игрушкам – когда эти симптомы отмечаются на фоне ОРЗ или гриппа, то очень сложно распознать за ними начальную форму ревматоидного артрита. Проводятся мероприятия по лечению от простуды, а в суставах по-прежнему продолжаются деструктивные процессы.

У детей поражаются в первую очередь не мелкие костные группы, как у взрослых, а один крупный сустав, например, колено.

Спустя несколько недель воспалительная реакция может перейти на другой коленный сустав. То есть, костные сегменты поражаются симметрично, но не одновременно.

Диагностика осложнена тем, что ребенок не может рассказать о своем плохом самочувствии родителям так, чтобы они его поняли. По одному лишь его плачу и маханию руками в сторону больного колена взрослые не в состоянии понять, что происходит.

Но они могут принять в этой ситуации единственное правильное решение – обратиться к врачу.

Воспалительный процесс может начаться не только с колена, но и с голеностопа, локтевого сустава или лодыжки. Если внимательно присмотреться к действиям ребенка, пытливые родители обязательно заметят, что малыш стремится принять вынужденную позу, при которой на больной сустав оказывается меньшее давление.

С течением времени разрушительные процессы в суставах уже сложно будет не заметить.

Пролиферативная фаза

Боль усиливается, суставы внешне уродуются из-за процессов деформации, мягкие ткани заметно увеличиваются в объеме из-за сильного отека.

Кожа в этих местах краснеет и становится горячей. Воспалительный процесс охватывает новые «территории». Он переходит на связки и мышечные волокна.

Клетки, участвующие в этом «противостоянии», вместе с кровотоком разносятся по организму и попадают во внутренние органы. И там тоже начинаются процессы разрушения.

Проявляются симптомы анемии. Отекшие суставы принимают неровную продолговатую или округлую форму и заметно выдаются на фоне здоровых тканей. Начинается постепенная потеря мышечной массы.

Отекшее колено

Ограничение подвижности суставов не позволяет мышцам получать достаточную нагрузку. Кровоснабжение на этих участках нарушается. В мышечных волокнах начинается процесс атрофии.

Формы болезни

В лечебном протоколе указаны 2 формы заболевания, которые подробно изучает педиатрия. Это – суставная и висцерально-суставная.

Суставная форма

При этой форме ревматоидный артрит поражает от 2 до 4 суставов. Болезнь трудно распознать на начальной стадии, потому что она может развиваться в разных суставных группах.

  • При моноартрите воспаление берет начало с одного крупного сустава. Чаще это – колено.
  • При олигоартрите происходит поражение крупных парных суставов – голеностопных, коленных.
  • При полиартикулярной форме деструктивные процессы охватывают мелкие фаланги пальцев рук, плюснефаланговые сочленения, височно-челюстные кости, шейные позвонки, грудинные костные группы.

Суставная патология проявляется через такие клинические симптомы, как повышение температуры, лихорадочное состояние. Происходит увеличение лимфоузлов.

Если не лечить ребенка своевременно, процессы дистрофии в мышцах ускоряются.

Висцерально-суставная форма

При этой форме воспалительный процесс охватывает не только суставы, но и внутренние органы. В свою очередь, она делится на несколько видов болезни.

Синдром Стилла

Воспалительный процесс развивается быстро – возникают множественные поражения суставов. Родители измеряют температуру тела у ребенка и  видят, что у него сильный жар.

Проходит несколько часов, и эти показатели нормализуются. Через какое-то время вновь малыша лихорадит. Может наблюдаться сыпь и красные пятна на теле, которые то появляются, то исчезают.

Малыша лихорадит

К другим клиническим проявлениям относится сильная боль. Ребенок крутится на месте, пытаясь принять положение тела, при котором она утихнет. И если его находит, то замирает в этой позе на долгое время.

Лимфоузлы увеличиваются, прикосновения к больным суставам вызывают сильную боль. Воспалительный процесс может переходить на легкие; поражать почки, печень, сердечную мышцу.

Аллергосептическая форма

При этом виде ревматоидного артрита деформация суставов почти не проявляется, их функции сохраняются. Но болевой синдром продолжает усиливаться. Прогноз плохой: если в лечении будут допущены ошибки, ребенок станет инвалидом.

Процессы разрушения происходят во внутренних органах. Отекают легкие, возникают затруднения дыхания.

Нарушается сердечный ритм. Ребенок жалуется на боли в груди, наблюдается синюшность кожных покровов, нарушается процесс кроветворения.

Диагностика заболевания

Клиническими критериями, по которым можно распознать ревматоидный артрит у ребенка, являются:

  • мышечная дистрофия;
  • симметричная деформация;
  • воспалительный процесс более 3 месяцев;
  • контрактуры суставов;
  • поражение одного сустава, после чего воспаление переходит на другой спустя 3 и более месяцев;
  • деструктивные процессы, со временем охватывающие сухожилия и суставную капсулу;
  • воспаление, переходящее на глазные яблоки.

По данным лабораторных исследований врачи отмечают сужение суставной щели, анкилозы, множественные эрозии, наличие ревматоидного фактора (РФ) в крови.

У ребенка нарушается физическое развитие: замедляется рост костного скелета, возникают нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

Терапия

От неукоснительного соблюдения рекомендаций врача зависит будущее ребенка. Если требования специалиста соблюдаются, то удается добиться стабилизации состояния больного и длительных периодов ремиссии. Данные, полученные по результатам анализов, улучшаются.

Лечебные мероприятия направлены на:

  • сохранение амплитуды движений;
  • остановку воспалительного процесса в суставах;
  • уменьшение риска возникновения обострений;
  • нормализацию обменных процессов;
  • восстановление микроциркуляции крови в пораженных зонах и уменьшение отеков.

Для этого применяются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – уменьшают выраженность симптомов и замедляют развитие воспаления.
  • Глюкокортикоиды (гормоносодержащие препараты) – обладают теми же лечебными свойствами, что и НПВС, но являются более мощными по воздействию. Врачи стараются прибегать к ним в крайних случаях, потому что гормональные препараты могут вызвать нарушения работы надпочечников и другие сбои в работе эндокринной системы.
  • Иммуноподавляющие лекарства – останавливают деструктивные процессы в суставах.

В периоды ремиссии используются физиотерапевтические методы (электрофорез, фонофорез, УВЧ, грязевые ванны, лечение лазером и магнитными токами), массаж (выполняет специалист), специальная гимнастика.

Как избежать осложнений при юношеском артрите смотрите в данном видео:

Особое внимание обращается на диету. Рацион содержит нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, натуральные соки.

Что необходимо запомнить?

  1. Несмотря на тяжелый диагноз, ребенок имеет все шансы на полноценную жизнь. Важно точно соблюдать все требования врача.
  2. От эмоционального состояния родителей зависит очень многое: видя их переживания, дети замыкаются в себе, и болезнь прогрессирует. И, напротив, оптимистичный настрой и улыбки на лицах взрослых дают внутренние силы ребенку для того, чтобы стойко переносить заболевание.
  3. Лекарственная терапия – основное направление лечения, но взрослые, которые стараются вести здоровый образ жизни – дают отличный пример для подражания. В детский организм попадет меньше химических веществ, потому что при правильном питании, прогулках на свежем воздухе, регулярном выполнении специальных упражнений его состояние стабилизируется при минимальных дозах препаратов.
  4. Следует по возможности избегать гормональных препаратов и прибегать к их помощи в случае крайней необходимости. Важно избежать момента, когда к этим лекарствам возникает физическое привыкание.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы: