Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, поражающее мелкие и крупные костные группы, и развивающееся на фоне бактериальных инфекций и вирусных осложнений, генетической предрасположенности, гормональных сбоев в организме во время климакса или приема гормоносодержащих препаратов.
Содержание:
Как проявляется действие средства?
Яблочный уксус при ревматоидном артрите – вспомогательное средство, которое поставляет в организм жизненно важные вещества и задействует скрытые резервы организма для самовосстановления.
Можно ли использовать яблочный уксус при ревматоидном артрите, и как проявляются его положительные свойства?
Жидкость готовится на основе яблочного сока, в котором содержится масса полезных веществ. В результате длительного брожения под действием дрожжей он превращается в уксус.
Готовый состав употребляется в качестве лечебного средства небольшими дозами в течение 2-3 недели.
Он одинаково эффективен против ревматоидного артрита мелких костных сочленений, например, пальцев рук или крупных суставов: коленных, плечевых.
Продукт содержит:
- щавелевую, яблочную кислоту;
- антиоксиданты;
- минеральные вещества: калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний;
- бета-каротин;
- витамины А, С, Е, F.
В 100 мл яблочного уксуса присутствует рекордное количество калия – 240 мг. Он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, ускоряет метаболизм клеток. Продукт восполняет недостаток кальция при его частичном вымывании из организма, когда больной пьет антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Польза уксуса заключается в уменьшении количества холестерина в сосудах и мягком очищении организма от токсинов и шлаков, которые образуются в результате неправильного питания, попадания в организм канцерогенов, пищевых добавок и химических веществ.
Вред от яблочного уксуса можно получить лишь в случае его избыточного употребления. Поэтому его дозировка при лечении должна обязательно обсуждаться с лечащим врачом.
Яблочный уксус восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, устраняет застойные явления.
Известно, что регулярное употребление продукта способствует постепенному уменьшению веса.
Внимание! Избыточное употребление яблочного уксуса грозит почечной недостаточностью. Максимальная дозировка для взрослых — 3 ст. л. в день.
Способы применения
Яблочный укус применяется для наружных примочек, компрессов, втираний, ванночек для ног и рук. Продукт также используется для приема внутрь.
Перед тем, как лечить ревматоидный артрит с помощью этого средства, нужно обязательно пройти обследование на чувствительность к его компонентам.
Если на коже появилась сыпь, возникли затруднения с дыханием – значит, на определенные вещества в яблочном уксусе возникла аллергическая реакция. В этом случае придется выбрать альтернативный способ лечения. Выбранные рецепты согласуются с врачом.
Мероприятия лучше проводить сразу в нескольких направлениях: например, применять яблочный уксус для приема внутрь и делать с ним натирания.
Народные рецепты для наружного лечения:
- Яблочный уксус в количестве 2 ст. л. перемешать с яичным желтком (1 штука), добавить в смесь 1 ст. л. скипидара. Средство обладает разогревающим и противовоспалительным воздействием, улучшает микроциркуляцию крови. Через несколько минут после втирания мази в проблемный участок больной ощущает, как понемногу отступает боль, по телу разливается приятное тепло. Состав можно использовать перед сном. Во 2 и 3 стадии заболевания болевой синдром при ревматоидном артрите усиливается к 4-5 часам утра – мазь снижает выраженность этих симптомов. Единственное предостережение: нельзя использовать средство со скипидаром в период обострений.
- В 2 ч. л. кокосового или оливкового масла нужно влить 1 ч. л. яблочного уксуса и тщательно перемешать. Чтобы усилить лечебное действие состава, можно добавить несколько капель эфирного масла, например, пихтового или лимонного. После втирания средства сустав оборачивают пленкой, хлопковой тканью и теплым материалом (шерстяной шарф, платок). Компресс применяют в течение 2-3 часов.
- Для голеностопных суставов и кистей рекомендуются ванночки, которые делаются из 1 стакана яблочного уксуса и 6 стаканов теплой кипяченой воды. Руки или ноги погружают в воду и держат до ее полного остывания. На это уходит 15-20 минут.
Для приема внутрь:
- Наполнить наполовину литровую банку яблочным уксусом, засыпать в него 3 ст. л. порошка из сухих цветков каштана. Смесь ставят настаивать без предварительного прогревания. Реакция взаимодействия компонентов начинается в кислой среде сама по себе. Через 3 суток состав процеживают и употребляют по 1 ч. л. утром и в вечернее время в течение 1 недели. Концентрация кислоты в растворе слишком большая, поэтому порцию средства разбавляют в половине стакана воды.
- Свежие или сухие измельченные листья брусники в количестве 6 ст. л. заливают яблочным уксусом (0,5 литра) и оставляют настаиваться в темном прохладном месте на 1-2 суток. Состав процеживают и пьют по 1 ст. л. перед завтраком, в обед и в вечернее время на протяжении 2 недель. Продукт перед употреблением разбавляют в 1 стакане воды.
Как самостоятельно приготовить?
В магазинах продаются бутылки с надписью «Яблочный уксус». Люди покупают их, не утруждая себя чтением этикеток, на которых подробно описан состав.
Нередко оранжевая жидкость не имеет ничего общего с настоящим яблочным уксусом.
От закрашенного красителем и разбавленного столовым уксусом суррогата больной в лучшем случае не получит никакой пользы, а в худшем – рискует заработать болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
Яблочный уксус, сделанный в домашних условиях, в умеренных количествах совершенно безопасен для здоровья.
Для приготовления продукта понадобятся:
- яблоки – 2 кг;
- свежий мед или сахарный песок – 150 г;
- кусочек черного хлеба – 40 г или дрожжи – 20 г;
- кипяченая вода.
Готовится яблочный уксус в большой эмалированной кастрюле или стеклянной таре.
Внимание! Пластиковые и алюминиевые емкости для этих целей использовать нельзя.
Порядок приготовления:
- Натереть на крупной терке или измельчить другим доступным способом (кухонный комбайн, мясорубка) яблоки, выложить их в кастрюлю.
- Смешать яблочную кашицу с сахаром, положить в нее черствый черный хлеб или засыпать дрожжи.
- Налить воды, чтобы она покрывала фруктовую массу примерно на палец.
- Посуду закрыть чистой тканью или куском марли в несколько слоев. В нее не попадает пыль, зато проникает воздух. Под воздействием кислорода процесс брожения ускоряется.
- Перемешивать яблочную массу 2-3 раза в день.
- Через сутки кастрюлю убрать в темное прохладное место и настаивать продукт в течение 2 недель.
- По истечении указанного срока яблочную смесь процедить и снова убрать на прежнее место хранения еще на месяц.
- Через 4 недели уксус разлить по маленьким банкам или бутылкам. На дне кастрюли образуется осадок – его лучше не использовать, а сразу вылить.
Продукт хранится в холодильнике или погребе. Его можно добавлять в пищу, в напитки, но главное – не переусердствовать. Избыточное количество яблочного уксуса может навредить организму.
О пользе и вреде яблочного уксуса смотрите в этом видео:
Следует отметить
- Для лечения применяется уксус, приготовленный в домашних условиях. Если нет такой возможности, то при покупке продукта нужно обязательно читать состав.
- Несмотря на невысокое содержание кислоты, яблочный уксус может навредить организму, если употреблять его без меры.
- Для приготовления продукта используется стеклянная или эмалированная тара.
- Перед лечением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. При заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости яблочный уксус для лечения ревматоидного артрита использовать нельзя.