Остеохондроз пояснично-крестцового отдела: причины возникновения и стадии заболевания

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – наиболее часто встречающаяся разновидность патологии. Это объясняется анатомическим положением поясницы и крестца и ежедневными нагрузками на эти зоны. Код патологии по МКБ 10 (международная классификация болезней) М42.

Содержание:

Причины возникновения

Основной фактор, который оказывает негативное влияние на работу всей опорно-двигательной системы человека – малоподвижный образ жизни. В случае же если работа связана с физической активностью, тело вынуждено часто принимать неестественную позу:

  • запрокинутая назад голова и поднятые вверх руки у мастеров отделочников (провокация шейной и пояснично-крестцовой разновидностей остеохондроза – увеличение физиологических лордозов в шее и пояснице);
  • наклоненное вперед туловище и опущенная вниз голова у строителей (провокация пояснично-крестцовой формы патологии, сглаживание поясничного лордоза, усугубление грудного кифоза);
  • подъем тяжестей, который осуществляется без соблюдения определенных правил (физическое переутомление, спазм определенных групп мышц и отсутствие тонуса у других, смещение позвонков и сдавливание нервных корешков).

Из-за этого пояснично-крестцовый остеохондроз часто «настигает» совсем молодых людей. В XXI веке нередкость возникновения люмбаго, люмбалгий, люмбоишиалгий, ишиаса, радикулита поясницы у тех, кому еще и 30 лет нет. На видео ниже подробно рассказано, почему возникает поясничный радикулит, и как он проявляется.

Другие причины

Врачи называют самые разные факторы, провоцирующие патологию, и подробно их обосновывают (споры по этому поводу идут до сих пор):

  • инволюция или преждевременное старение межпозвонковых дисков;
  • мышечные спазмы и гипотония мышц, как следствие возникновение неверного двигательного стереотипа, который в свою очередь становится причиной преждевременного старения межпозвонковых дисков;
  • наследственность – вероятность возникновения патологии существенно повышается, если у кого-то из родственников диагностирован остеохондроз любого отдела;
  • аутоиммунные нарушения, в частности, если у человека диагностирован ревматоидный полиартрит, практически в 100% случаев со временем начнутся и дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках;
  • травмы позвоночника, в том числе микротравмы.

Факторы риска

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлен более чем у 50% трудоспособного населения России. И это данные лишь по тем пациентам, которые обратились за медицинской помощью. А сколько тех, кто ежедневно испытывает боли в пояснице, но не торопится обращаться к врачу, неизвестно.

Фактические масштабы патологии гораздо выше, что может в конце концов принять угрожающие размеры для экономики страны. По статистике неврологические проявления остеохондроза составляют до 80% от всех симптомов. В 90% случаев именно они становятся причиной длительной нетрудоспособности (от месяца до года и даже более).

диаграмма заболеваний остеохондрозом
К факторам риска возникновения пояснично-крестцового остеохондроза относят:

  • Гравитацию. Иными словами человек расплачивается за свое прямохождение. Толчком становится лишний вес, плоскостопие, постоянное ношение обуви на высоком каблуке, гиподинамия.
  • Регулярное динамическое воздействие. В зоне риска водители автотранспорта, грузчики.
  • Нарушение метаболизма в околопозвоночных тканях, происходящее по разными причинам (работа в неудобном положении, последствия ЗППП – заражение трихомонадами, хламидиями, отравление – прием пищи из алюминиевой посуды в течение длительного времени).

боли в пояснице у водителей
Перечисленные факторы часто становятся причиной асептического воспаления (возникает под воздействием механических, химических, физических и иных повреждающих действий), что проявляется болью и ограничением подвижности. Прогрессирование процесса определяется асептико-воспалительным и биомеханическим факторами.

Асептико-воспалительный фактор

Межпозвонковый диск воспаляется из-за какого-то повреждения. Нарушается трофика фиброзной ткани, в ней возникают микротрещины, куда проникают частицы пульпозного ядра. Появляются микро- , а затем макроразрывы. Части пульпозного ядра отрываются, формируя секвестрации (секвестрированные грыжи). При определенных обстоятельствах межпозвонковый диск разрушается полностью, что требует хирургического вмешательства.

образование секвестра

 Биомеханический фактор

Патология возникает из-за того, что связки и мышцы постепенно утрачивают свою эластичность, а затем и полностью теряют возможность сокращаться. В результате возникает нестабильность позвоночника. Болевой синдром проявляется при поворотах, резких наклонах в виде кратковременных «прострелов».

На заметку. Зная причины возникновения пояснично-крестцового остеохондроза, можно предотвратить возникновение патологии либо значительно замедлить ее развитие. Для этого нужно регулярно проходить обследования и следовать назначениям лечащего врача, в том числе и в плане выполнения профилактических мероприятий.

МРТ грыжи

Стадии и степени остеохондроза

Всего существует 4 степени (стадии) остеохондроза. Эти понятия часто путают. Под стадией понимается физическое состояние позвоночника на том или ином этапе заболевания. Например, первая, или доклиническая проходит незаметно для пациента.

Из-за длительного пребывания в вынужденно неправильном положении (полусогнутом), дряблеют мышцы-разгибатели, которые обеспечивают стабильную работу позвоночника. В то же время происходит спазмирование других групп мышц. Возникающие неприятные ощущения, «прострелы» воспринимаются как переутомление, переохлаждение, сон в неудобном положении и не более. Редко кто из больных обращается к врачу в этот период.

Степень остеохондроза – это клиническая картина заболевания. Другими словами, это комплекс симптомов, которые возникают на разных стадиях болезни. Таким образом, степени и стадии патологии с одинаковым порядковым номером тесно взаимосвязаны.

пояснично-кресцовый отдел

Доклиническая стадия (I)

Клинические синдромы пояснично-крестцового остеохондроза делятся на:

  • вертебральные – совокупность объективных признаков, таких как: уплощение или усугубление поясничного лордоза, напряжение паравертебральных мышц, что определяется врачом при пальпаторном обследовании, функциональная блокада поясницы – ограничение подвижности в пояснично-крестцовом отделе;
  • экстравертебральные – это боли, которые иррадиируют в другие части тела (в ягодицы, бедро и другие части нижних конечностей), в свою очередь подразделяются на 2 группы – рефлекторные и компрессионные, где первые предшествуют вторым в 90% случаев.

На заметку. Боль при пояснично-крестцовом остеохондрозе 1 степени обычно выражена слабо, отмечаются так называемые «прострелы». Наблюдается ограничение подвижности (гибкости) позвоночника, из-за чего у больного формируется новый двигательный стереотип.

II стадия

Остеохондроз не вызывает боли. Болевой синдром возникает, когда из-за дегенеративно-дистрофических процессов начинается усыхание межпозвонковых дисков, тела позвонков сближаются, в них происходят деформирующие процессы, которые выражаются в краевых разрастаниях костной ткани (рост остеофитов). Последние пережимают нервы и крупные кровеносные сосуды (артерии). Происходит это, как правило при пояснично-крестцовом остеохондрозе 2 степени.

остеохондроз

Рефлекторный синдром

Возникает из-за раздражения синувертебрального нерва Люшка. Он проходит, в том числе, в позвоночном канале (входит туда через отверстие в теле позвонка), откуда его отростки уходят в надкостницу, сосуды, фиброзное кольцо, связки. Боль возникает при пережатии нерва остеофитами, которые начинают расти при появлении нестабильности в позвоночнике как компенсаторная реакция. Болевой синдром распространяется по нервной сети:

  • в задние рога спинного мозга;
  • затем в передние рога, что провоцирует тонические и рефлекторные нарушения;
  • далее в симпатические центры боковых рогов, что становится причиной вазомоторных (нарушение тонуса сосудистого русла) и дистрофических (в основном затрагиваются связки и сухожилия в местах крепления к костной ткани) расстройств.

спинной мозг строение
Нейродистрофические изменения становятся причиной болей, которые часто иррадиируют в отдаленные зоны. Больной остеохондрозом интуитивно запоминает положения тела, в которых ему максимально дискомфмортно, и избегает их в дальнейшем. Так происходит спазмирование одних мышц и снижение тонуса других.

К рефлекторным синдромам при пояснично-крестцовом остеохондрозе относят люмбалгии (подострое и хроническое течение патологии) и люмбаго (острое состояние). У пациентов наблюдается выгибание поясницы в сторону, противоположную природному изгибу (уплощение поясничного лордоза). Нередки радикулопатии – корешковый синдром, в частности синдром конского хвоста.

Компрессионный синдром

Различают корешковые, нейрососудистые и спинальные его разновидности. Они возникают, в большинстве случаев, в связке, иногда провоцируют возникновение друг друга. Например:

  • выпадение диска в зоне перехода грудного отдела в поясничный – TXII-L1 и одновременное поражение дисков, которые расположены между двух последних поясничных и двух первых крестцовых позвонков провоцирует корешковый синдром эпиконуса с соответствующими симптомами (см. ниже);
  • выпадение диска между двумя первыми поясничным позвонками приводит к нестабильности диска на стыке крестца и копчика (SIII и C0), также провоцируя корешковый синдром (см. ниже);
  • выпадение диска между последними двумя поясничным позвонками провоцирует синдром «конского хвоста» (см. ниже).

грыжа межпозвонковая в пояснице
 Межпозвонковая грыжа LV — SI

Корешковые синдромы

Для них характерны вегетососудистые и двигательные нарушения. Также отмечается ухудшение, а в некоторых случаях и полное отсутствие, чувствительности в нижних конечностях. Если затронут только один нервный корешок, отмечают монорадикулярный синдром, если два, то би- , если больше двух, то полирадикулярный.

автономные сенсорные зоны
        Автономные сенсорные зоны

Чаще всего признаки «ущемления» возникают из-за межпозвонковой грыжи в области 4 поясничного позвонка (LIV). Симптомы компрессии:

  • слабая боль, которая отдает по передней и боковой поверхности бедра – до колена или чуть ниже;
  • парестезии (нарушение чувствительности – «ползание мурашек», жжение, покалывание как будто отлежал конечность) в тех же областях;
  • незначительные двигательные нарушения (слабость, гипотрофия четырехглавой мышцы).

Симптомы компрессии нервного корешка в районе пятого поясничного позвонка (LV):

  • повышенная чувствительность в зоне «ущемления»;
  • боль, которая отдает в переднюю поверхность бедра, спускается вниз по той же поверхности голени, по тылу стопы уходит в большой палец;
  • отмечается слабость мышц-разгибателей большого пальца, значительно реже стопы.

боль по передней поверхности бедра
Симптомы компрессии в районе первого крестцового позвонка (SI):

  • боль начинается в пояснице в месте «ущемления», отдает в ягодицу, идет по задней и наружной поверхности бедра, спускается по наружной поверхности голени к стопе, далее по ее наружному краю перемещается к крайним пальцам (иногда затрагивает только мизинец, часто доходит только до пятки);
  • потеря чувствительности в зоне распространения боли;
  • ослабление трехглавой мышцы голени;
  • выраженная слабость сгибателей стопы, особенно мизинца;
  • ослабление кровоснабжения икроножной мышцы (гипотония);
  • уменьшение массы икроножной мышцы (гипотрофия);
  • больному сложно стоять на носках;
  • проверка ахиллова рефлекса – отрицательно или отмечается значительное его снижение.

ущемление нерва
Синдром эпиконуса:

  • парезы (снижение мышечной силы) мышц ягодиц и стоп;
  • ахиллов рефлекс отрицательный, коленный сохранен;
  • отхождение мочи и кала исключительное рефлекторное;
  • в некоторых случаях приапизм (патологическая, болезненная эрекция не связанная с половым возбуждением) при отсутствии потенции;
  • полное или частичное нарушение сгибания коленей, сгибания и разгибания стоп, тыльного сгибания тазобедренных суставов;
  • возможны задержки мочи и кала с последующим их недержанием.

пояснично-крестцовый отдел эпиконус
Синдром конуса (диагностируется редко, возникает на фоне нарушения кровоснабжения в этой зоне):

  • самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки;
  • вялый паралич мочевого пузыря и отсутствие анального рефлекса;
  • отсутствие чувствительности в области 3-5 крестцовых позвонков;
  • ахиллов рефлекс положительный;
  • чувствительность нижних конечностей сохранена.

На заметку. На симптоматику конуса часто накладываются симптомы конского хвоста. Если же наблюдаются лишь признаки поражения конуса спинного мозга, процент восстановления возможности нормально ходить у таких больных высок.

пояснично-кресцовый отдел конус
Синдром конского хвоста – это поражение плотного пучка спинномозговых нервов, начиная с LIV и заканчивая копчиком. Симптомы:

  • боль в области седалищного нерва;
  • боль в районе мочевого пузыря, которая усиливается при резких движениях брюшины, например, при кашле или чихании;
  • парестезии, начиная с LIV (см. выше рисунок автономные сенсорные зоны);
  • возможен вялый паралич нижних конечностей, недержание мочи и кала, у мужчин полное отсутствие потенции.

На заметку. Симптоматика конского хвоста развивается медленно. Нервы в этой зоне долгое время противостоят сдавливанию без проявления дисфункциональных расстройств.

пояснично-кресцовый копчиковый отдел позвоночника

Сосудистые и нейрососудистые синдромы

Возникают остро при «выпадении» диска или развиваются хронически в течение длительного времени, например, при стенозе позвоночного канала или гипертрофии желтой связки. Сосудистые синдромы появляются из-за сужения межпозвонковых отверстий. Это вместе с нестабильностью пораженного отдела становится причиной ослабления мышечно-связочного аппарата. Растущие остеофиты еще больше сужают межпозвонковые отверстия. Неудачное движение вызывает сдавление нервов и стеноз крупных и мелких кровеносных сосудов, который также может возникать по причине раздражения сосудистой стенки из-за ее соприкосновения с сузившимся ложем.

изменение тел позвонков
Симптоматика поражения сосудов и нервов в пояснично-крестцовой зоне:

  • перемежающаяся хромота;
  • парестезии нижних конечностей, которые распространяются включительно до области паха;
  • синдром «парализующего ишиаса» при сдавливании артерии, которая идет параллельно корешкам, выходящим из последнего поясничного или первого крестцового позвонков;
  • гипотония мышц нижних конечностей (развивается постепенно);
  • невозможность стоять (ходить) на пятках – возникает часто;
  • невозможность стоять (ходить) на носках – возникает редко;
  • ахиллов рефлекс отрицательный, но может сохраняться;
  • фасцикулярные подергивания ног (кратковременные неконтролируемые мышечные спазмы).

III стадия

Дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках продолжаются. Фиброзная ткань теряет эластичность, покрывается трещинами, через которые возможен выход пульпозного ядра. Остеофиты увеличиваются в размерах – так организм пытается стабилизировать позвоночный столб. Из-за усиливающихся болей нарастает слабость одних мышц и усиливается спазм в других. Болевой синдром при пояснично-крестцовом остеохондрозе 3 степени не зависит от физической нагрузки, постоянен.

формирование грыжи диска

IV стадия

Амортизационная способность пояснично-крестцового отдела полностью утрачивается. Пульпозное ядро замещается соединительной тканью. Краевые разрастания на телах позвонков смыкаются. На этом этапе может наблюдаться уменьшение боли, что, однако, не говорит о выздоровлении. Организм завершил «стабилизацию» позвоночника остеофитами, гибкость в пояснице отсутствует. Поясничный лордоз, как правило, полностью сглажен (походка по типу волчьей – с подогнутым под себя копчиком). Возможен спинальный ишемический инсульт. Пациент передвигается с трудом. Трудоспособность сильно ограничена, больному дается инвалидность.

спондилез

Диагностические мероприятия

Чтобы уточнить диагноз, после беседы, визуального и пальпаторного обследования больного отправляют на аппаратную диагностику:

  • Рентгенографию – показывает присутствие и размер остеофитов, изменение плотности кости тел позвонков, размер щели между телами позвонков (местонахождение межпозвонкового диска), клювообразное срастание остеофитов (спондилез на фоне остеохондроза).
  • Компьютерную томографию – показывает просвет спинномозгового канала, грыжи, врожденные аномалии, состояние сосудов и мягких тканей.
  • Магнитно-резонансную томографию – назначается в случаях, когда другие методы дали спорный результат или вообще мало что показали. МР-картина патологии самая точная, однако этот вид диагностики и самый дорогостоящий.

КТ поясничного отделаКТ пояснично-крестцового отдела

Многие больные часто не подозревают, что это такое – остеохондроз пояснично-крестцового отдела, списывая все неприятные ощущения в этой области позвоночника на усталость и переутомление. Не стоит пускать болезнь на самотек и затягивать посещение врача. Развитие и хронизация процесса – прямой путь к полной утере работоспособности и инвалидизации.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы: