Стадии и симптомы межпозвонкового остеохондроза

Позвоночник преодолевает множество функциональных нагрузок и является основой опорно-двигательного аппарата. Диски обеспечивают плавность и гибкость движений смежных позвонков, смягчают вибрацию. Травмы, заболевания и чрезмерные нагрузки приводят к их дегенерации. Дистрофические изменения дисков и прилегающих структур диагностируют как межпозвонковый остеохондроз.

Содержание:

Причины развития патологии

Заболевание носит хронический характер. В международном классификаторе МБК 10 ему присвоен код М 42, который подразделяется на юношеский М 42.0., остеохондроз у взрослых М 42.1. и неуточненного патогенеза М 42.9.

остеохондроз

В процессе деструктивных изменений диски начинают терять влагу, ядро постепенно высыхает и распадается на мелкие фрагменты. Фиброзное кольцо истончается, теряя эластичность. Постепенно дегенеративные процессы распространяются на смежные позвонки. В ответ на постоянное раздражение происходит разрастание костной ткани и образование краевых остеофитов. Дальнейшая дегенерация диска приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, замещению хрящевых структур соединительной тканью и полному разрушению всех элементов диска.

На развитие патологического процесса и потерю эластичности хрящевых элементов влияют следующие факторы:

  • слабый мышечный корсет;
  • гиподинамия;
  • длительные нагрузки на позвоночник;
  • лишний вес;
  • травмы позвонков;
  • недостаток витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные нарушения.

направление остеохондроза

На заметку. Процесс дистрофии хрящевых структур может быть усугублен недостаточной трофикой тканей, особенностью строения позвоночного столба, например аномалией Кимерли. Пороки в костном строении приводят к нарушению кровообращения и раннему межпозвонковому остеохондрозу.

Стадии

В зависимости от отдела позвоночника варьируется толщина диска. Функциональная нагрузка увеличивается от шеи к пояснице, достигая наибольшей точки в L5 S1 позвонках, поддерживающих всю тяжесть вышележащих отделов. Заболевание классифицируют по стадиям и участкам локализации. Различают межпозвонковый остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов.

Стадии (степени) заболевания:

  • 1 стадия. Начинают происходить дегенеративные изменения диска, появляются мелкие трещинки в фиброзном кольце. Заболевание 1 степени не вызывает симптомов и диагностируется редко.
  • 2 стадия. Для нее характерна длительная нестабильность пораженного отдела. Фиброзное кольцо растрескивается и приводит к нарушению фиксации диска. В результате человек чувствует дискомфорт и пытается разгрузить спину, принимая различные позы.
  • 3 стадия. Дегенеративно-дистрофические процессы приводят к снижению толщины межпозвонковых дисков, вызывая боль и неврологические отклонения.
  • 4 стадия. Происходит образование костных наростов и стабилизация положения.

грыжа межпозвоночного диска

Симптомы

Клиническая картина зависит от локализации заболевания и степени поражения межпозвонковых дисков. Шейный отдел расположен близко к головному мозгу и имеет большое количество сосудов и нервных окончаний. Их сдавливание приводит к ограничению питания мозговых клеток. В результате появляются различные симптомы:

  • хронические головные боли;
  • головокружение;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • нарушение координации;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • онемение и слабость конечностей.

остеохондроз шейного отдела
Признаки патологии грудного отдела позвоночника – болевые ощущения между лопаток, иррадиирующие в плечо или подреберье, дискомфорт при глубоком дыхании, поворотах, наклонах и быстрой ходьбе. Иногда возникает жжение или похолодание нижних конечностей и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Для межпозвонкового остеохондроза поясничного отдела позвоночника типичны люмбалгии, чувство скованности, стреляющие боли с иррадиацией в ягодицу, слабость конечностей, снижение уровня рефлексов сухожилий. Иногда человек может почувствовать резкую боль в месте ущемления нерва.

остеохондроз поясничного отдела

Диагностика

Общение с пациентом врач начинает со сбора анамнеза, далее проводится визуальный осмотр. Обращают внимание на осанку, походку, активные позы. Обследование проводит невролог или вертебролог. Для подтверждения диагноза назначают инструментальные исследования:

  • Рентгенография позвоночника. Проводится в 2 проекциях. Если возникает необходимость, делают дополнительную съемку поврежденного сегмента.
  • МРТ. Применяют для оценки состояния спинного мозга и диагностики межпозвонковых грыж.
  • Электромиография. Позволяет выявить повреждение нервных волокон.
  • Дискография. Дает возможность прицельно исследовать поврежденный диск.

МРТ шейного отдела позвоночника

Терапия

Разработано множество методик, направленных на лечение остеохондроза. Остановить развитие патологии терапевтическими методами возможно на 1 и 2 степени заболевания. Комплексный подход и выполнение врачебных предписаний является гарантией выздоровления.

В период обострения необходимо обеспечить покой в поврежденном сегменте. В этих целях применяют фиксацию шейного отдела с помощью воротника Шанца, при грудном и поясничном остеохондрозе назначают постельный режим.

Для купирования болевого синдрома используют анальгетики, примером является «Флупиртин». Противовоспалительные нестероидные препараты обладают жаропонижающим, обезболивающим эффектом и снимают отеки воспаленных тканей. Наиболее популярные: «Диклофенак», «Нимесулид», «Мелоксикам», «Кеторолак».

Снять мышечное напряжение помогут миорелаксанты: «Толперизон», «Тизанидин». Иногда целесообразно пациенту выписать противосудорожные лекарства.

Воротник Шанца
Воротник Шанца

Для улучшения кровотока рекомендуют принимать «Трентал». Хондропротекторы способствуют регенерации хрящевых тканей и замедляют ее разрушение. Их прописывают после снятия острой фазы и применяют длительным курсом.

На заметку. Комплексный подход включает в себя медикаментозную терапию, физиопроцедуры, лечебную физкультуру и массаж. Распространенный метод лечения – плавание. Водные процедуры помогают тренировать мышцы, ослабляют нагрузку на позвоночник, дают возможность расправиться деформированным дискам.

Хирургическое лечение

В случаях неэффективности консервативной терапии и на последних стадиях заболевания необходимо оперативное вмешательство. Чаще операция требуется для пояснично-крестцового отдела. Медицинский консилиум принимает решение о методе проведения хирургического воздействия.

Виды операций:

  • дискэктомия – частичное или полное удаление диска;
  • фораминотомия – искусственное расширение нервного канала;
  • фасетэктомия – ликвидация фасеточных суставов;
  • ламинэктомия – частичное удаление костных остеофитов, приводящих к сужению канала спинного мозга;
  • корпэктомия – полное удаление тела позвонка и прилежащих дисков.

После удаления хрящевых структур позвоночный сегмент нуждается в стабилизации. Межпозвоночное пространство заполняется специальной средой, которая способствует срастанию позвонков. Иногда для фиксации используют костные аутотрансплантаты.

Срок реабилитации может достигать 6 месяцев. После улучшения состояния пациенту назначаются различные лечебные процедуры, физиотерапия, массаж. Запрещены физические нагрузки и активность.

Профилактика, активный образ жизни и своевременная диагностика способны остановить развитие заболевания на ранних стадиях, не допуская разрушения дисков и деформации позвоночника.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы: