Что такое артроз пальцев ног, как его диагностировать и какие виды лечения бывают?

Содержание:

Артроз пальцев ног – это дегенеративные изменения суставных тканей, которые характеризуются постепенным истончением и стиранием хрящевой прослойки и последующим вовлечением в этот процесс костных структур.

Если при артрите патологические изменения суставов не обходятся без воспалительного процесса, развивающегося в рядом расположенных связках и мышечных волокнах, то артроз возникает вследствие возрастных изменений в клетках хрящевой ткани – хондроцитах, а также микротрещин, появляющихся в результате травм и ударов.

Воспаленный сустав пальца ноги

На процесс быстрого изнашивания поверхностной оболочки суставов влияет множество факторов: от изменения плотности костных тканей (она становится более «рыхлой») до нарушения диффузных процессов (питания) в костных группах.

Какие бывают виды?

Артроз поражает человека преимущественно в зрелом и пожилом возрасте (старше 40 лет), но болезнь может быть диагностирована на любом возрастном этапе. Например, серьезная травма стопы у подростка не проходит бесследно и становится в ряде случаев причиной ранних дистрофических процессов в суставах.

Существует несколько видов артроза пальцев ног.

Узелковый

Разрушение хрящевой ткани приводит к появлению в межфаланговых блоках, соединяющих соседние костные сегменты, узелковых образований. Если они расположены в дистальных суставах (ближе к срединной линии тела) – их называют узелками Гебердена.

Наросты в области проксимальных сегментов (дальше от оси симметрии тела) обозначают как узелки Бушара. В результате деформирующего артроза плюснефаланговые суставы меняют форму, пальцы принимают неестественное для них положение.

Для больного настоящей пыткой становится ежедневное ношение привычной обуви. Он пытается найти выход из ситуации, заменяя туфли и ботинки, плотно сидящие на ногах, на мягкие и свободные «калоши», но эти усилия ни к чему не приводят – болевой синдром с течением времени продолжает усиливаться.

Спровоцировать этот вид артроза могут гормональные сбои, связанные с длительным приемом противозачаточных таблеток и климаксом (у женщин), заболеваниями щитовидной железы и надпочечников, возрастными изменениями костных структур, тяжелыми формами сахарного диабета.

Ризартроз

Для этой формы артроза характерно постепенное нарастание симптомов заболевания в области большого пальца. В народе костный нарост, уродующий стопу, называют «косточкой». Сначала человек замечает уплотнение в области 1 пальца, который продолжает месяц от месяца расти.

При трении о стенки обуви кожа в этом месте краснеет, на ней появляется раздражение. В ступне ощущается сильная боль. Направление сустава меняется – он отклоняется к остальным пальцам ступни.

Этот вид артроза нередко путают с подагрой, потому что симптомы при отложении кристаллов мочевой кислоты и образовании костных наростов на начальных этапах схожи.

Поэтому важно своевременно провести тщательное диагностическое обследование, включающее биохимический анализ крови, общее исследование мочи, пункцию сустава и рентгенографию.

Полиартроз

При этой форме заболевания, которую называют еще генерализованной, поражается не один, а несколько суставов.

Полиартроз

Деструктивные процессы могут происходить стремительно, одновременно захватывая множество костных сочленений, или постепенно переходить от одного к другому.

Не стоит путать этот вид суставной патологии с полиартритом, при котором воспалительный процесс захватывает мышцы, связки, а затем и внутренние органы, то есть поражает весь организм. Разрушительный процесс при артрозе приводит к стиранию хрящевой поверхности, обеспечивающей двигательную активность суставов.

Когда этой оболочки нет, кости начинают тереться друг о друга, вызывая невыносимую боль. Если раньше гладкие поверхности хрящей смазывались синовиальной жидкостью, и межфаланговые окончания свободно меняли положение в суставной сумке относительно друг друга, то теперь неровные поверхности костных сочленений цепляются, словно лицевые стороны наждачной бумаги.

Что является причиной

К наиболее распространенным причинам, приводящим к разрушению хрящевой поверхности суставов, относятся:

  • генетическая обусловленность – ген, вызывающий хроническое разрушение суставов, унаследован от предыдущих поколений родственников;
  • нарушение обменных процессов – развивается при ожирении 2 и 3 степени, нарушениях углеводного обмена, неправильного усвоения пуринов и аминокислот;
  • травмы – прыжки с большой высоты, сильные ударные нагрузки, повреждение в результате падения тяжелого предмета на ногу;
  • послеоперационное состояния – хирургическое вмешательство может нарушить естественные процессы в тканях;
  • тяжелые инфекционные заболевания – воспаление, вызванное болезнетворными микроорганизмами, переходит на суставные поверхности;
  • тяжелые физические нагрузки – спорт, связанный с поднятием тяжестей;
  • рабочая деятельность, при которой человек много часов в сутки вынужден проводить стоя на ногах.

Важно не игнорировать регулярно возникающую ломоту и боль в суставах, которые на первых порах являются преходящими. Несколько часов сна или отдыха в горизонтальном положении дают облегчение.

Усталость в ногах

У человека создается такое обманчивое ощущение, что плохое самочувствие возникает в результате утомительных домашних дел или активной рабочей деятельности, и оно обязательно улучшится после восстановления физической работоспособности. Но болевой синдром возникает чаще, а потом и вовсе не проходит.

К сожалению, большинство больных обращаются в больницу с жалобами на ухудшение состояния, когда артроз достиг средней или тяжелой стадии.

По каким признакам распознать?

Признаки заболевания различаются в зависимости от степеней развития:

  • 1 степень. После пробуждения в суставах несколько часов ощущается скованность. При активных движениях (быстрая ходьба, бег), ношении тяжелой сумки (увеличивается вес тела), езде в автобусе в положении стоя (типичное явление для российских жителей) появляется ноющая боль в пальцах. Но стоит посидеть на стуле, вытянуть удобно ноги на диване и отдохнуть – боли уменьшаются или вовсе проходят. Но ненадолго – при нагрузках все повторяется. Начинаются дегенеративные изменения: уменьшается просвет суставной щели и количество синовиальной жидкости в суставной сумке, хрящевые поверхности костных сочленений истончаются. Внешних изменений пока не наблюдается.
  • 2 степень. Визуально отмечается начинающаяся деформация больного сустава. На этом этапе количество синовиальной жидкости, напротив, увеличивается – организм добавляет количество «смазки», чтобы уберечь суставы от дальнейшего разрушения. Просвет суставной щели на снимках почти не виден. Начинается образование остеофитов – костных наростов на краях фаланг. Со временем это может привести к анкилозам (обездвиживанию) суставов. Боли, усиливающиеся при физических нагрузках, становятся более выраженными, могут длиться в течение суток и не давать спать больному в ночные часы.
  • 3 степень. Сильные обезболивающие лекарства снижают интенсивность боли, но ненадолго. Без таблеток жить нельзя. Больной передвигается с трудом. Поверхности фаланговых соединений становятся неровными. Хрящевая поверхность стерта настолько, что через нее проглядывает костная ткань. Неровная поверхность суставов не дает им свободно двигаться относительно друг друга. Кусочки хрящей откалываются, вызывая характерный хруст в суставах – крепитацию. Образуются основательные костные наросты (остеофиты), при которых сгибать и разгибать пальцы уже невозможно.

Как диагностируется?

Артроз характеризуется разрушительным процессом внутри организма. На ранних этапах внешних изменений нет, хотя в суставах продолжаются патологические изменения. Важно диагностировать болезнь еще на 1 стадии, чтобы остановить истончение хрящей.

Стадии развития болезни

Диагностика включает исследования, позволяющие увидеть пораженные участки, оценить степень их разрушения и проверить уровень определенных веществ в крови. Дифференциация признаков позволяет исключить другие заболевания, имеющие похожее развитие.

Врач опрашивает больного, путем внешнего осмотра оценивает степень поражения суставов. Сдается общий анализ мочи, биохимический состав крови, определяются показатели плотности костной ткани (денситометрия), чтобы исключить остеопороз.

Больного направляют на рентгенологическое обследование – снимки помогут прояснить картину заболевания.

Терапия

Терапевтические мероприятия при артрозе проводятся в комплексе – они включают консервативные методы, лечение народными способами, физиотерапевтические процедуры, гимнастику. При последней, тяжелой стадии артроза, когда больному грозит инвалидизация, ставится вопрос о целесообразности хирургического вмешательства.

Больному назначается медикаментозное лечение:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – стабилизируют состояние, замедляют скорость дистрофических процессов;
  • обезболивающие лекарства – если боль настолько сильная, что действия НПВП недостаточно, то добавляют препараты этой группы;
  • хондропротекторы – восстанавливают структуру хрящевой ткани, улучшают диффузные процессы;
  • витаминные комплексы – ускоряют обменные процессы, нормализуют иммунитет, задействуют силы самовосстановления.

Немедикаментозное лечение включает:

  • соблюдение щадящей диеты;
  • физиопроцедуры – лечение лазером, инфракрасным излучением, электрофорез, грязевые ванны, гидромассаж;
  • снижение нагрузки на больные суставы;
  • применение ортопедических вкладышей и корректоров;
  • массаж;
  • мануальная терапия.

После прохождения курса терапии в больнице пациент продолжает лечиться в домашних условиях.

Еще несколько полезных советов вы найдете в этом видео:

С разрешения врача используются:

  • средства для наружного применения (мази на основе спирта, скипидара, прополиса, меда и других натуральных лечебных компонентов);
  • отвары лекарственных растений (девясил, корни и цветки одуванчика, сирень, лавр, брусника, шиповник);
  • примочки и компрессы.

Гимнастика для улучшения состояния

Несложные упражнения помогут вернуть прежнюю амплитуду движений суставов. Для этого рекомендуется раскидывать бусины по полу и собирать их пальцами ног. Микроциркуляцию крови и процессы питания улучшает постукивание пальцами ног твердых поверхностей.

Пальцы сгибают и разгибают, разводят их в стороны и сводят вместе. При деформирующем артрозе искривленный палец руками выправляют в нужную сторону, фиксируют положение на 10-15 секунд и отпускают.

Главное при артрозе – не сдаваться и не отчаиваться. Если обращение в больницу не было своевременным, то при средней и тяжелой стадии с суставной патологией бороться будет сложно. Но и на этих этапах болезнь «сдается», если ее умело атаковать со всех сторон. Многое зависит и от позитивного настроя больного.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы: