Рентгенологические стадии при ревматоидном артрите — что дает обследование?

Ревматоидный артрит – воспалительный хронический процесс, имеющий аутоиммунное происхождение и поражающий разные группы суставов. Хронический воспалительный процесс длится годами – с достижениями периодов стойкой ремиссии при грамотном лечении и быстром прогрессировании болезни при отсутствии терапии.

Содержание:

Причины болезни до конца не изучены, поэтому основная цель лечебных мероприятий – снять воспаление и укрепить иммунитет. Успех терапии зависит от степени запущенности болезни и возраста больного.

Рентген кисти

Рентгенологические стадии ревматоидного артрита, которые видны на снимках, позволяют оценить, насколько велики шансы на выздоровление.

Как проводится процедура?

Какую-то особую подготовку к этому мероприятию проводить не нужно. Больного встречает врач, который берет направление и предлагает пройти к оборудованию (обувь обязательно снимают).

Снимки делают в-основном в положении сидя или лежа. Область тела, которая не подвергается рентгеновскому излучению, накрывается свинцовым фартуком. Процедура длится около 10 минут.

Врач на время работы оборудования уходит в комнату, расположенную рядом. Через микрофон он сообщает, что нужно делать пациенту для успешного проведения рентгеновского исследования.

Для снимков суставов рук и ног изображения делаются в нескольких проекциях. Это нужно для того, чтобы врач смог оценить реальное состояние костной ткани.

В течение нескольких часов высыхают снимки. Рентгенолог внимательно рассмотрит изображения, сделает заключение, поставит подпись и дату. Существует 2 варианта проведения рентгена: аналоговый и цифровой.

При аналоговом снимки делаются на специальном материале, а при цифровом – выводятся на экран монитора компьютера. Более приемлемы цифровые изображения, так как их можно перекидывать с одного информационного носителя на другой.

Не стоит бояться, что доза рентгеновского излучения превысит норму, и в будущем из-за этого разовьются опасные заболевания. Даже врачи, которые находятся в кабинете каждый день и проводят большое количество процедур – не рискуют получить радиации больше нормы.

Но контролировать этот процесс нужно, поэтому рентгенологи носят на поясе специальный аппарат, подсчитывающий Зиверты – так называются единицы измерения рентгеновского излучения.

Что дает обследование?

По снимкам, полученным с помощью рентгеновского излучения, врачи оценивают стадию болезни по самому разрушенному суставу и количеству эрозийных поражений.

1 стадия

Доступный и понятный метод исследования по Штейнброкеру предполагает использование рентгеновских лучей для изучения признаков аутоиммуного заболевания.

Первая стадия

Точных данных с помощью этой процедуры получить нельзя, но приблизительные сведения о степени разрушения суставов она дает. Если врачу их недостаточно для постановки диагноза, то он направляет пациента дополнительно на МРТ (магнито-резонансную томографию) и КТ (компьютерную томографию).

Что видит на снимках специалист при 1 стадии болезни, какие признаки для нее характерны?

Ревматоидный артрит пока протекает в скрытой форме. Больной ощущает некоторый дискомфорт и скованность суставов в утреннее время, но после обеда неприятные ощущения проходят.

На снимках видно, что дегенеративные процессы происходят в плюснефаланговых суставах и костных сочленениях кистей. На рентгене видны первые признаки остеопороза: кости становятся рыхлыми, хрупкими.

В околосуставных мягких тканях фиксируются уплотнения. Костная ткань истончается, в ней отмечаются кистовидные просветления. Происходит едва заметное сужение суставной  щели. Артрит прогрессирует. Это видно и визуально, без рентгена – пальцы заметно утолщаются и отекают.

Люди, которые носили кольца, с удивлением замечают, что украшения становятся малы. Кожа в месте поражения краснеет.

2 стадия

Костные ткани становятся еще более пористыми и рыхлыми, что говорит о выраженности остеопороза. Суставные щели заметно уменьшаются на 1-2 суставах, образуется несколько костных кист. Эта стадия длится до тех пор, пока на суставах не появится первая эрозия – поражение суставной поверхности.

2 Б стадия

Эта подстадия характеризуется теми же признаками, что и 2-я, но при ней образуются 1-4 эрозий на суставе. Они, в свою очередь, делятся на 3 типа:

  • 1 тип эрозий – внутрисуставные участки костей поражаются поверхностными изъязвлениями, из которых потом формируется очаг поражения.
  • 2 тип эрозий – из-за остеопороза, размягчающего костную ткань, и развития кист какой-то участок кости может провалиться.
  • 3 тип эрозий – происходит разрушение костной ткани пластины в точке ее соединения со связками.

Деформация суставов по-прежнему незаметна, наблюдается лишь отек тканей и краснота в месте поражения. Но в утреннее время, начиная с 3-4 часов, человек испытывает болезненные ощущения в суставах. До обеда они еще ощущаются, а после обеда почти проходят. Если ноги или руки подвергаются нагрузкам, то боли усиливаются.

3 стадия

На рентгеновских снимках видны множественные эрозии (их более 5), суставные щели заметно сужены, отмечается большое количество суставных кист.

Третья стадия

В процесс воспаления вовлекаются мышцы и сухожилия. Мышечные волокна спазмируются. Из-за постепенного ограничения амплитуды движений они не получают достаточную нагрузку и атрофируются.

Отмечаются вывихи и подвывихи суставов. Внешне это выглядит, как будто пальцы изогнули в нескольких плоскостях и состоят они не из плоти и крови, а из пластилина. Происходит процесс кальцификации суставов, при котором образуются ревматоидные узлы.

Причудливая деформация суставов сообщает, что ревматоидный артрит быстро прогрессирует, и если на этом этапе ничего не предпринять, человек может стать инвалидом.

Болевой синдром, характерный для этой стадии, не проходит даже в ночные часы. Больные сравнивают его с острой зубной болью. Пропадает аппетит, появляется ощущение общей слабости, теряется вес, из-за бессонницы все валится из рук. На фоне этих процессов резко снижается иммунитет. Защитные силы организма слабеют – значит, болезнь активно прогрессирует.

4 стадия

Ревматоидный артрит на снимках по steinbrocker выглядит, как множественные поражения суставов в виде многочисленных эрозий, которые видны не только на суставных поверхностях, но и в более глубоких слоях костных тканей. На фоне выраженного остеопороза суставные щели практически исчезают.

Четвертая стадия

На поверхностях суставов видны остеофиты – костные образования неровной формы.

Сначала они выглядят, как маленькие островки с острыми краями, но с течением времени приобретают более крупные и размытые формы.

Деформация суставов ярко выражена, отмечается большое количество кистовидных просветлений.

На фоне этих процессов врачом отмечается анкилоз суставов – их полное обездвиживание из-за ничем не сдерживаемых патологических процессов.

Больной не может обходиться без обезболивающих препаратов. Болевой синдром настолько сильный, что двинуться  с места практически невозможно. Визуально отмечается большая изогнутость и утолщение суставов. На этом этапе традиционные методы терапии бессильны. Страдальцу может помочь только хирургическая операция.

Что следует запомнить?

  1. Не стоит бояться рентгеновского оборудования, так как доза облучения не превышает допустимых величин. Чем качественнее и новее оборудование, тем она меньше.
  2. При 1 и 2 стадии во время лечении артрита можно достигнуть состояния стойкой ремиссии и продолжать полноценную жизнь.
  3. Необходимо регулярно проходить контрольные обследования в больнице, чтобы ясно представлять, удалось ли добиться положительной динамики в лечении или мероприятия были безрезультативны.

В настоящее время медицина предлагает гораздо более точные методы исследования, чем ренгтенография. Но не  всегда есть возможность оплатить услуги частных клиник, а получить направление на МРТ или КТ в государственной поликлинике удается не каждый раз. Самым простым и доступным методом исследования остается рентгенография.

Стоит запомнить, что есть рентгенонегативный период, в котором деструктивные процессы затрагивают мягкие ткани опорно-двигательного аппарата, и на снимках они не обнаруживаются.

Во всяком случае, истинную причину болезни может прояснить только полное диагностическое обследование, включающее, помимо рентгена, еще много мероприятий.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы: